Море, скалы и сосна

Виктор Жданов 2
Мёртвый штиль, спокойно море,
Нет ни паруса, ни лодки,
И волна с волной не спорит,
Долгим был сей сон их кроткий.
Диво ль, на волне зелёной
Нимфы плещутся в воде,
Из глубин морских в волне спокойной,
Царь морей во сне вздыхает, быть беде.
Море синее ярится,  ветер воет,
Оно злится, тут и часа не пройдёт,
Шторм взыграет в озлоблении своём,
Вал стеной на брег падёт.
Вал за валом выше, выше, с пеной волны
Берег топят, и утёс собой захватят,
Шквал о скалы бьётся, силы полный,
Ветер свищет, тучи тёмные взлохматил.
Но с надменностью скала терпит это всё одна,
Ей чужда вражда слепая, этот дикий рёв и шум.
Неподвижна и тиха, наверху росла сосна,
А она-то, точно знала, не всегда Нептун угрюм.
Растворились в небе тучи, солнце ясное струит
И утихли шторма звуки, тишина вплоть до глубин,
И безветренно, в сиянье, скала стойкая стоит,
И святое умиление от сосны к волнам летит.