Что заставляет...

Александра Загутина
Что заставляет улыбаться
Тебя... Хотя бы через день?
Когда ты мог вот так смеяться,
И чтоб тебе было не лень
Давить улыбку по причине
Больших условностей мирских
И как давно ты был в пучине
Невинных радостей живых

Что заставляет тебя плакать
И не скрывать постыдно слез
Не превращая горе в слякоть
Его давно уж дождь унёс

А что заставило тебя
Лишь в миг забросить все надежды
Не помнить, как душой любя
Дышал навстречу ветру нежно

Ну что могло тогда случиться
Что ты как будто не живёшь
Не мог же ты ведь с курса сбиться
Но песнь совсем не ту поешь

Тебя так много заставляют
Ты сделай то и сделай это
И ничего не объясняют
А где найти на все ответы?

И что могло тебя заставить
Забить в рутину свои плечи
Тут не отнять и не прибавить
Ведь тут сплошная бесконечность
А ты как будто в зазеркалье
Иль хуже, ты в проклятом шоу
Тебя и так, и сяк снимали
Вердикт—ты нам не подошёл

 Ты так не искренне смеёшься
Что даже больно поглядеть
Смотри, а вдруг ты захлебнешься
Да так, что и не оттереть
Ведь ничего противней нету
Улыбок жалкое стремленье
Нести "добро" по белу свету
Где нет добра на самом деле

И ничего несчастней быть не может
Когда слеза совсем без чувств
И в ней нет соли, и похоже
Что не прольётся боль из уст

Но как так можно лицемерить
И врать, ну самому себе
И ни во что совсем не верить
При этом думать о судьбе

Я ничего не понимаю,
Я загоняюсь, бьюсь о стены
Я всю себя перекрываю
В условных знаках "меры"
Но кто ту меру обозначил
Ну кто так быть меня заставил
Ведь раньше мог совсем иначе
И жить без этих глупых правил

И то не злые языки
Навешали мне ярлыки
А то лишь я себя заставил
Я жить в условном мире правил