Толкование 53

Ира Свенхаген
Deutung 53

fuer Mascha Kaleko (1907 - 1975), "An meinen Schutzengel", nach 1936

der schutzengel sagte: ach nein
muss es denn dieses sein ...
ich hab’ schon genug probleme ...
wenn ich das auch noch nehme ...
und es ist ja noch viel zu klein ...
schreibt es im himmel ein ...

doch im himmel meinten sie: nein
passt im moment nicht hier rein
auch der teufel wollte mich nicht:
diese seele hat zu viel licht
soll es der schutzengel nehmen
der mit den vielen problemen

der schutzengel sagte: na dann ...
und so fing mein leben an


Illustration: Paul Klee (1879 - 1940), „Schellen-Engel“, 1939



Подстрочник

Толкование 53

для Маши Калеко (1907 – 1975), «An meinen Schutzengel», после 1936 г.

ангел-хранитель сказал: о нет
почему это должен быть этот ...
у меня и так достаточно проблем ...
если я возьму это тоже ...
и кроме она все еще слишком мала ...
отдайте прямо в рай ...

но на небесах сказали: нет
она на данный момент сюда не подходит
и даже дьявол меня не хотела:
в этой душе слишком много света
пусть ангел-хранитель берет её
который уже со множеством проблем

ангел-хранитель сказал: ну ладно ...
и так моя жизнь началась


Иллюстрация: Пауль Клее (1879 – 1940), «Ангел с бубенчиком (Шеллен-Энгель)», 1939 г.