Из доисторического. Ложь

Дмитрий Каратеев
Грянь-ка оземь крутым каблуком
Да прокинься простым пареньком:
Щёки красные у крепыша,
Проще пареной репы душа,
Крепкой репкой под боком сестра,
И картошку живьём из костра,
И стаканчик, и сдача с рубля,
И по стрункам рукой тра-ля-ля.

Глянь-ка в небо: луна зелена
И затоптанные семена,
И чужая, в занозах, земля —
И стаканчик… и сдача с рубля…
Ибо там, где луна зелена,
Есть народы и есть племена,
И у всех у них есть имена,
И пустая вверху целина.

Кто мне ровня и кто мне родня
И кто может, поймите меня:
Надоело мне жаждать и ждать,
Между ложью и ложью блуждать.
Но горит голубая кромешь
Только ложью и ложью промеж,
Посему и ловите меня
На меже между лжами двумя.

(Из цикла «Псевдонимы», 1981)