Таруса

Вадим Константинов 2
               
                А кому сегодня плакать
                В городе Тарусе?
                Есть кому в Тарусе плакать —
                Девочке Марусе.
                Опротивели Марусе
                Петухи да гуси.
                Сколько ходит их в Тарусе,
                Господи Исусе!
                Заболоцкий
                1958 г.



                *****

                Здесь сердце русское
                Замрёт...

                И точно птица,
                Немедля, полетит
                Над сказочной Окой!..

                И до конца не сможет
                Насладиться
                Душа красой божественной
                Такой!..
                06.02.2024.


                Прочитайте, если интересно:http://stihi.ru/2010/06/14/23
                http://stihi.ru/2014/10/08/1669



Таруса — небольшой, но очень живописный городок на берегу реки Оки.
С 1890-х годов в Тарусу стали приезжать на лето и покупать дома художники и деятели искусства: Василий Поленов (он купил имение на противоположном от Тарусы берегу Оки), тонкий живописец Виктор Борисов-Мусатов, анималист Василий Ватагин, Иван Цветаев (основатель музея имени Пушкина и отец Марины Цветаевой). Константин Паустовский, проживший в Тарусе более 30 лет и похороненный здесь, писал: «Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта. Недаром ещё с конца XIX века Таруса стала городом художников, своего рода нашим отечественным Барбизоном… За художниками потянулись писатели и учёные, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом для людей искусства и науки».