слово было всегда

Федор Матишев
СЛОВО БЫЛО ВСЕГДА
Впадёшь невольно в злую грусть,
Без спора всякого,  без  боя.
Я знал семь тысяч наизусть
Стихов различного покроя.
   Мог по заказу их прочесть,
   И сам не знал, где эта мера.
   Поэтов всех не перечесть
   От Кантемира до Гомера.
Среди пылающих огней
Первоначально было «Слово»,
Естественно, до наших дней
До Евтушенко и Рубцова.
   Я на Парнасе не почил,
   А рифмы грыз в жару и в замять.
   Стихи  и  вовсе не учил,
   Они мне сами лезли в память.
Высоцкого, до капли, знал,
Ну, и Есенина, конечно.
И сам пять тысяч написал,
Но на Земле ничто не вечно.
   И мой дом стали покидать
   Барковы, Пушкины и Блоки.
   Как знать, как знать,
   Определены кем эти сроки?
Всё растерялось по пути...
В ухабах, в рытвинах дорога,
Коль по сусекам поскрести,
Осталось в памяти немного.
   Снят с этой памяти покров...
   Да кто теперь её осудит.
   Не более пятьсот стихов,
   А может и того не будет!
Но пару строчек не забыть,
И, впрочем, каждый ими связан:-
«Поэтом можешь ты не быть,
А гражданином быть обязан».
                01.10.20г.
Федор МАТИШЕВ