Читая приметы...

Осенняя Тетрадь Луговская
Как щедр людей усыновивший мир!

              Кормить и холить нас не забывает,

И всё даёт задаром, не взаймы,

              Приносит в клюве, как младенца аист.


Рассчитано математически толково:

Все тропки приведут на край Земли,

              И конская блестящая подкова

              Предскажет счастье, ждущее вдали.

Двенадцать первых дней начала года

Толкуют, как все месяцы пройдут,

              На Сретенье в теченье дня погода

              Предскажет ветров будущий маршрут.

Начнут закаты цветом различаться,

Поведают про дождь и холода,

              Лицо судьбы договорится вкратце

              С узором линий на ладонях...

                Да,
А кошки и собаки со двора

Уходят умирать, на слово верьте,

Боясь забрать хоть капельку добра,

Не оставляя в доме запах смерти.

               Когда олени к рекам прибегают,

               То жди пожара, заповедный лес,

А если небо заревом играет,

Не будет долго радостных чудес.

                Оповестив домашний люд заранее,

                Толпа гусей учинит хоровод,

                И надо обратить тогда внимание,

                Как обстоятельства меняют ход.

И ангелы порой приходят к людям,

Но видят их, конечно же, не все,

А только те, кто знал и не забудет,

Что Щедрый не на небе, а везде...