Песнь Атону

Галина Кулаева
Из новеллы "Фантазии на тему Нефертити"

К Богу молитвы народ обращает,
Только зовётся по-разному Он.
В Древнем Египте, как мы теперь знаем,
Выше других был прославлен Атон.

Солнечный диск на египетском небе,
Руки-лучи, обращённые ввысь.
Кем бы для жителей Бог этот не был, -
Гимны слагай и почаще молись.

Жаль, что не понял народ фараона, -
Город разрушен, забыт Эхнатон.
Бюст Нефертити случайно затронут,
Был обнаружен у Тутмоса он.

Мастер его не доделал немного –
Глаз у царицы всего лишь один.
Но не судите вы скульптора строго,
Ибо на мир Совершенство глядит.

Всё в этой жизни, увы, мимолётно,
Город Атона засыпан песком.
Памятник древний прекрасной царевны
Был своевременно миру явлён.

Славься Атон, воплощённый в искусстве,
Дорог божественный твой идеал.
Не умирает глубокое чувство
В мире, который для нас ты создал.

Нынче иных мы богов прославляем,
Солнце же нас вдохновляет на труд,
Пусть оно вечно над миром сияет
Нам и другим, тем, что позже придут!

ЧИТАЙТЕ НА ПРОЗА РУ