Леонид Мартынов. Революционные небеса

Станция Маяковская
Перед
Революцией,
Овладевшей столицею,
Запирали дверь на засов;
Революцию хотели скинуть с весов:
На нее выпускали псов.

Революция гибнет! Злая зараза
Тонет в осенней грязи.
Революция гибнет - откликнулись сразу
Все, кто стоял вблизи.

Революция гибнет! Из объятий матроса
Она пошла по рукам!
Революция гибнет, попав под колеса
К собственным броневикам.

«Революция гибнет!» - крик пронесся
По морям и материкам.

Но Революция
Розоволицая,
Слушая их голоса,
Мчась через фронты и через позиции,
Через моря и леса
И, оказавшись уже за границею,
Все побеждала: войска, и полицию,
И полицейского пса.

Революция
Охватывала за нацией нацию,
Творя свои чудеса,
Хоть не походили на праздничную иллюминацию
Революционные небеса.


1960