Казанка

Илья Казаков-Волжанин
Давно и осенью всё было:
Казанка, лодочный мотор.
Под вечер солнышко застыло,
Но я всё помню до сих пор.

С Андреем место надо выбрать.
Стоянку, развести костёр.
И сохранить набор весь рыбий,
С утра охота, меж озёр.

Там утки разные, их много.
Под осень крупные совсем.
И после дня вот, трудового,
В путь наш отправился тандем.

Всё уложилось и моторка,
помчалась вихрем, между волн.
Ждала прекрасная вечёрка
И лунный диск уже взошёл.

Вокруг прекрасные пейзажи,
Песок и ивы вдоль воды.
И чаек белых пилотажи,
У волжской белой борозды.

Фарватер пройден, самоходки
Снуют по Волге целый день.
Маршрут проходит посерёдке,
И всё меж старых деревень...

И вот удар, топляк поймали,
Движок подпрыгнул, винт упал.
И как его не увидали?
А за спиной закат пылал.

Ныряли глубоко, не видно.
На ощупь, в темноте притом.
И как же было нам обидно,
Ведь не пройдёшь здесь путь пешком.

Удача! Винт в руках и сердце,
От счастья бьётся волнам в такт.
И обтираясь полотенцем,
С надеждой мы смотрели в мрак.

Шплинт сорван, нет ему замены.
Казалось всё, на вёслах путь.
Но гвоздь, ведь есть, у нас в сиденье,
Его осталось лишь загнуть…

И так, с опаской и оглядкой,
Мы добрались на свой ночлег.
Уха согрела со стерлядкой
И водка, вместо всех аптек.

С Андреем видясь, вспоминаем,
То приключение не раз.
И головой, порой качаем,
Без лишних и ненужных фраз.

Охота та - была удачной.
Немало дичи и озёр.
Ходили по воде прозрачной,
Природой наслаждался взор…

06.02.2024г
г. Чебоксары
Иллюстрация из интернета