Сотворение

Устинов Валентин
     Просторное серо-синее
     поле времен лежит.
     И уголья красного инея
     раскиданных звезд свежи.

     Я выплыл из смертной дали
     в живущую вечно даль.
     Пути любви и печали
     закручивались в спираль.

     И в лоне провидческой воли
     я жил всемогуще – но
     был, словно это поле,
     безмерен и одинок.

     Тогда – простирая в полете
     себя в творящий овал —
     я крохотный светоч плоти
     верой из звезд созвал.

     Воля души мириады
     светящихся волн свела
     сначала в сиянье взгляда.
     Сияньем в глазах жила.

     Потом, как будто из пены,
     возникло лицо – и вдруг
     трепетно и степенно
     качнулись березки рук.

     Как два лебединых подарка,
     две груди вспорхнули. В лог
     животик потек. И аркой –
     округло, овально, жарко –
     замкнулись две стеллы ног.

     Она проявлялась – словно
     играл теслом солнцебой.
     И вот расцвела – объемной,
     нагаданной и живой.

     Когда подошла и рядом
     легла в молодой туман,
     то атом простерся в атом
     и правдою стал обман.

     Как будто любви идею –
     вечность перекроя –
     я создал. И вот – владею.
     И чувствую, что твердею
     для нового бытия.

     И – страстно, трехмерно, ярко,
     кометою в борозду,
     любовью – вошел под арку.
     И – сотворил звезду.

     И создал рог изобилья.
     И обратилась вдруг
     энергия звездной пыли
     в реки, леса и луг.

     Откуда-то взялись горы.
     Ливень кусты купал.
     И бог в ожившие взоры
     синью небес упал.

     И – погрузясь в колокольца,
     кутаясь в гром и грай –
     смотрелись в смертное солнце
     мы – сотворившие рай.

(сборник «Сентиментальные деревья», 2008)

--
ПРИМЕЧАНИЕ:
*Грай - громкий беспорядочный птичий крик, карканье.