Когда отпускают боли

Сутоцкий Андрей
Когда отпускают боли,
Тогда проступает радость.
А радость смыкает ставни
И свет превращает в темь.
Вчера ещё, храбрый воин,
Ты в точности знал что надо.
Сегодня же, чуть оттаяв,–
Устало бредёшь в хвосте.

Усталость твоя приятна,
Как мятная карамелька.
Став зодчим песочной башни,
Вращая калейдоскоп,
Двадцатые сутки кряду
Расхаживаешь по скамейке
И видишь оттуда пляжи
Развратно-нагих особ.

Ты, верно, заплыл бездушьем
И, тупо предавшись страсти
(хвататься за всякий корень),
Опять создаёшь дворцы.
Лежишь тут тюленьей тушей
На волосяном матрасе,
Изыском щедрот накормлен,
На ключик закрыв шприцы.

А помнишь, как там, в палате,
Среди белоснежной ночи,
Когда ты смотрел на небо
Сквозь строчку гудящих ламп?..
О чём ты тогда, приятель,
Раздумывал, озабочен?..
Ужели о корке хлеба
И хватке когтистых лап?

Ты думал о чём-то большем,
Во взглядах искал надежду,
Шутил с хамоватой биксой,
Что с красным крестом на лбу…
И вот, до ушей обожран,
Довольный и безмятежный,
Лежишь, в аккурат как пиксель,
В удобном своём гробу.