Сиюминутный гость вчерашний

Сутоцкий Андрей
(непридуманная история)

Не так давно, часу так в восемнадцатом,
История со мной случилась странная.
У цирка, возвращаясь с автостанции,
Увидел я скучающего странника.
А странник тот сидел, накрывшись плащиком,
И всхлипывал, почти по-театральному,
Не видя в двух шагах меня стоящего,
Наверное, сочтя за аномалию.
– О чём грустим?.. – я обратился к слёзному,–
Обидел кто?.. Не помните?.. А то бы я…
– Вы чуток, сударь мой, но всё серьёзнее –
Общаться не с кем, знаете ли… Пробовал
Со многими сплестись душой в единое…
Но стоит им меня увидеть – тотчас же
Шарахаются в сторону дельфинами
И крестятся при этом неохотчиво. 

И тут… из-под плаща… с опаской юркою…
Взглянула на меня лиса убогая…
Я вмиг оторопел, чего-то буркая,
И вдруг признал в ней сказочника Гоголя.
О, как я подскочил в нелепой радости,
Одаривая мастера оценками!..
И, счастливо забыв о всех превратностях,
Повёл его к филологу Стаценко и…
И по дороге Гоголь мне рассказывал
Такие удивительные вещи, что…
Что уши становились мои красными,
Ведь в сказках фигурировали женщины.

В подъезде у Стаценко пахло холодом,
Войною и подгнившими опилками.
– Неловко как-то, знаете, без повода…
Хотя бы угостим его горилкою…
И сала шмат…
– Да вы, друг, основательны… –
Ответствую я Николай Василичу, –
Но тот филолог – дама будет, кстати, и…
Преподаёт укра;инский… В училище.

Открыли дверь: она была не заперта…
– Мстиславна!.. – я позвал её застенчиво.
– Я в ванной!.. – и закашлялась. – Внезапности
Меня заботят больше, чем беспечности.

Тут Гоголь удивил меня сознательно:
Прошёл чрез залу тёмную на лоджию
И в шкафчике средь азбучных писателей
Нашёл свой том с закладкой, наспех вложенной.
Он поднял над собой его решительно,
Раскрыл его, и на; голову мастера
В сверкающем процессе восхитительном
Ниспало конфетти. Вообще фантастика.
И гость исчез. Неведомыми силами
Был забран он в незримые реальности,–
Туда, куда уходят с белокрылыми,
По-ангельски, с присущей им сакральностью.

А я потом с филологом Мстиславною,
На кухне, почитай, всю ночь при звёздочках,
Горилкой угощался достославною,
Сальце всё подрезая, да на косточке.
Рассказывал по кругу – та не верила
Истории, назвав меня придумщиком.
Такая вот случилась эзотерика.
Как ни крути, а времечко упущено.