Женщина в простреленной шинели

Ирина Стефашина
ЖЕНЩИНА В ПРОСТРЕЛЕННОЙ ШИНЕЛИ.

Женщина в простреленной шинели...
Что на свете может быть страшней,
Коль и в зной, и в лютые метели
Ей пришлось сражаться на войне.

Женщина, рожденная для ласки,
С чистой и открытою душой,
Деткам в ночь читающая сказки,
Радуясь, что мирно день прошел.

Кто её послал на поле битвы,
В руки дав холодное цевье,
В смертный бой идущую с молитвой,
Глядя, как кружится воронье?

Помня, что за ней стоит Россия,
Что жена, сестра она и мать
И, кусая губы от бессилья,
Крикнувшая: Русь не дам сломать!

Пусть враги от зла осатанели,
Но не сладить псам вовеки с ней.
Женщина в простреленной шинели...
Кто на свете может быть сильней?

06.02.24. (12:00)

Музыка Василий Агапкин «Прощание Славянки» (1912)
Кадр из фильма «Батальонъ»