время русь

Алексей Рудов 69
Золотит пространство лето, воздух пылью замутнен,
 И звучит по белу свету колокольный перезвон.
Это старая Россия или просто - время Русь
Проникает в душу силой - тягой мельниц на ветру.
Несказанными словами и ушедшим домовым,
Лешим, водяным, Иваном. Но разносит время дым.
Печь уже людей не греет, только призрачный огонь
Вьется в печке и алеет, словно в памяти богов,
До церковного разбега крыльев синих куполов,
Не сияла в небе Вега и не плакала любовь
По березам, соснам, елям, по весенним ручейкам.
Византийской параллелью доносился городам -
Христианский символ веры, католический экстаз.
Но столкнуло время первый и последний у моста –
Орден молота ливонский и железный, ржавый крест,
а наплечники – погоны  врублены в татарский лес.
Золотит пространство лето, воздух пылью замутнен,
 И звучит по белу свету колокольный перезвон
Есть, жива еще Россия, там в далеких городках -
От столичного засилья, беспредела на века.
И так хочется поверить, воздух времени вдохнув,
Что цари совсем не серы, что когда-нибудь одну
И ее оставят в поле, и дадут не только труд
В горе, засухе и доле.
 Есть же где-то высший суд..