Ночь на Ивана Купалу

Устинов Валентин
Червонное небо! Тугая вода
в ночь на Ивана Купалу
струями рек, родников пруда,
Млечным путем в проливных звездах
тебя и меня обвивала.

Плавал туман, как во снах херувим.
Такая роилась пляска,
что таяли льды вековой воды,
что стебли струились как росный дым
и пела нагая ласка.

И я, словно в кипень, нырял в стихи.
Волю с тобою праздновал.
И вспышки любви, как сережки ольхи,
цвели между нами разные.

Когда ты ушла в золотой поток
машин, телефонной звени,
я мог бы как дождик бродить – одинок.
Но я предпочел собирать венок
наших живых мгновений.

И ты – озорная, родная опять,
прикрыв наготу росою –
сквозь колдовство и пригляд опят,
меж крыльев папоротников и голубят
выходишь к реке босою.

Мне жить бы да жить на этой земле:
как ты – красоты неоглядной.
Груди сопок в розовой мгле
стоят по утру нарядно.
Плавают бедра овальных лощин
в ситцах цветов зеленых.
И жёсткие кудри черных лещин
теснятся в проемах склонов.
Поляны в кровавые маки трубят.
Тюльпаны целуют в губы.
И стрежень реки обнимает тебя.
Желает тебя. И любит.
               
                30.03.2002, Абабурово

(сборник «Сентиментальные деревья», 2008)

--
ПРИМЕЧАНИЕ:
*Кипень - белая пена на поверхности воды при кипении или бурном волнении