Юрист Рабинович, сбежавший в Париж

Сумин Рю
Юрист Рабинович, сбежавший в Париж,
Сравнил революцию с армией крыс.
Они ненасытны, их не прокормить.
Квартиру мою хотят захватить.

Он был информирован очень прилично.
Клиенты, сотрудники знают про всё.
И кто в Моссовете сегодня рескрипты
готовит "отнять у буржуев бы всё".

Доходы, простите, какие доходы?
Москва о дровах и о хлебе шумит.
Клиенты не знают: как вытащить деньги?
Все банки закрыты на новый мотив.

На шаг-полтора он вперёд забегает.
Пора из России Совдепов бежать!
В Париже купил не одну он квартиру
Ещё до войны, когда был он богат.

"Московские вести" - те не поспевают
Читателям правду хоть как передать.
И только барыги в Москве процветают.
А дом на Басманной уже не продать.

Юрист Рабинович, сбежавший в Париж,
Он знал очень многих влиятельных лиц.

И тех, кто когда-то крутились на бирже,
И тех, кто потом к этой бирже остыли.

Война, понимаете, нет, не про нас.
И круг сокращается тех, кто без нас
Когда-то решали вопросы земные,
Где деньги играли и связи большие.

Круги на воде постепенно сжимались.
Все так непривычно вопросы решались.
И было известно, похоже, давно
Богатым здесь нечего делать и всё.

           *       *       *

Прошла сотня лет и другие расклады.
Богатый и бедный зависимы стали.



              Рю С.Ю. - 6 февраля 1918г.


       Юрист Рабинович до революции большевиков 1917г. жил в апартаментах квартиры 80 в доме на улице Новая Басманная в Москве. Эти апартаменты из 20 комнат были по сути отдельным особняком со своим входом.