Отпуск за отвагу

Нина Егодурова
Был бой жесток.И шел к концу.
Досталось всем.А моему отцу
в 43-м-медаль вручили,
на гимнастерку прикрутили.

Был ранен и слегка контужен.
Не лазарет.Визит к семье был очень нужен.
Два дня в пути,а сутки-дома.
Пешком.И сил уж нет.Одолевает дрема.
Без остановки шел и день,и ночь,
чтобы обнять сынишку,дочь.

Солдат в окошко постучал,
жену по имени назвал.
Ой!- вскрикнула она,
вскочила тот час же со сна.
Укрыл,поцеловал и сына,дочь.
Взглянул, сынишка-копия отца,точь в точь.

Жена спустилась за запасами в подпол.
Накрыла наскоро на стол.
И баньку разом затопила,
домашней пищей мужа накормила.

Что за сутки он успел?
Рад был отец,даже что-то пел.
Помылся в жаркой бане.
Подтянул ремни на сани.

5-летний сын сиял,подпрыгивал,был рад.
Сегодня дома.Ну,а завтра в детский сад.
Не отходил,глядел на батю.
Ведь он друзьям расскажет.Кстати!
И про медаль на гимнастерке!
Что папка шутит(как Василий Теркин)
-Да,вот все воюют,фрицев бьют.
За смелость всем медали,ордена дают!

Случайно заглянул к нам дядя Коля.
Он в тылу.А воевать не мог он боле.
Поприветствовал отца.
А за медаль,гордясь,сказал-Ты молодца!

И фотоснимок черно-белый получился срочный!
И такой простой,но точный.
Родители усталые,красивые!
Сидели детки на коленях важно молчаливые!

Отец еще три года воевал.
Сынишка папку вспоминал и тосковал.
Сестренка маленькой была.
Двухлетняя,она и помнить не могла.
С тех пор прошло немало лет.
А фото?Затерялось?Нет,Нет!
Где папка наш живой и мама,дети.
Конечно,знаем и гордимся этим!