Надо что-то делать!

Рамада Грау
   В жизни надо что-то делать.
Встать, хотя бы, не лежать!
Просто тело просит дела!
Пальцы рук хотят дерзать!
   Ноги просятся в походы!
Цель ногам подскажет ум.
Для чего нам огороды? -
Для деяний и для дум!
   Кто-то ходит на работу.
Есть обязанность - ходить.
Но её придумал кто-то,
Чтобы выжить, а не жить!
   Жить, движеньем наслаждаясь, -
Значит - что-нибудь творить!
Что творить? - И я тем маюсь:
Петь, плясать иль говорить?!
   Бабушка - с иглой и ниткой -
Всё в шкафу переберёт:
Есть ли что - носок ли с дыркой? -
Баба с радостью зашьёт!
   Вот: налив в стакан водичку,
Кисти, краски взяв, альбом,
Бабушка взяла в привычку
Отправляться на балкон.
   Для чего нужны, мол, руки? -
Чтоб картины рисовать!
Мне, что ль, с бабушкой, от скуки -
Двор с окна изображать?!
   Бабушка смотрела выше:
Гор вершины, все во льдах -
На рисунке классно вышли! -
Даже небо в облаках!
   Но не все вокруг рисуют,
Тексты пишут на листок.
Очень многие колдуют,
Взяв топор иль молоток!
   Кто-то действует граблями,
Кто - лопатой, кто - пилой.
Выбирайте дело сами,
Чтобы одолеть застой!
   Телу хочется движения,
Пальцам - что-то создавать!
В этом - смысл воплощения:
Жить - пытаться - и дерзать!

6.02.2024