Иди по светлячкам...

Иерей Рустик Лужинский
Посвящается всем погибшим за Отчизну воинам на поле брани СВО.

Основано на реальных событиях...

Слова Святого праведного Феодора Ушакова, сказанные в 1812 году, во время наполеоновского нашествия: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествует. Мне немного остается жить — не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!»

Отряд ВДВ попал под обстрел,
Никто в том бою уйти не успел!
Ровно кладёт миномёт свой огонь,
Смерть проскакала как огненный конь!

Очнулся солдат, – его будит собрат:
– Ты с нами идёшь или к братьям назад?
– Куда вы ребята? – не понял боец?
– На Небо идём мы, – нас ждёт там Отец!

– Я тут остаюсь, меня мама ждала,
Выходит, к окну и ждёт у стола!
– Тогда оставайся, – иди на огни,
Бог разбросал по тропе – светлячки!

Встал паренёк и качаясь пошёл,
Он видел лишь темень и еле уж брёл.
Вдруг видит огни – светлячки на траве,
Сидят и «воркуют» на мокрой траве!

Дорожку из света увидел солдат,
– Пойду как сказал мне погибший мой брат!
Остались все там, – дав дорогу к своим,
И тут в темноте, – я совсем не один!

– Стой кто идёт! – вдруг услышал в тиши,
Руки за голову ты положи!
– Свой, я ребята, – отряд ВДВ!
Нас обстреляли иду в полутьме!

– Как ты прошёл тут по минным полям?
– Шёл по тропе, – по Небесным Огням!
– Шутишь ты что ли, – тут мины везде,
Зверь не пройдёт тут, – не то что тебе!

– По светлячкам, я ребята к вам шёл,
Бог разбросал их, – а я их нашёл!
Все обомлели ребята вокруг,
– Как Бог спасает, – от вражеских рук!

С Неба глядят все бойцы ВДВ,
Нет их уж больше на грешной Земле!
Каждый из них, – в руках с светлячком,
Светят для нас они, – ночью и днём,

Смерть не напрасна, – ребят в том бою!
Каждый стоит, – за Отчизну свою!
Светят они, – светлячками во тьме,
Чтоб вышли к Своим мы, – по грешной Земле!

6.02.2024 г. (14 час 14 мин). Редакция журнала «Православное Слово». Архангельская обл. Устьянский р-н. пос. Октябрьский. Память Блаженной Ксении Петербургской.