Марк Витрувий Поллион

Галина Кулаева
Про прочность, пользу, красоту
Витрувий «три закона» вывел.
Механик сей имел мечту -
Фортификацию осилить,

Служил у Цезаря в полку,
Октавиана, позже, славил.
Потомки перед ним в долгу, -
Нам эргономику оставил:

Витрувианский человек –
Недостижимо идеален,
Примером служит он для всех,
Настолько пропорционален.

Дизайн придумал Поллион
Из подражания природе -
Увидел Марк, что мир «сплетён»,
Отсюда появился «ордер».

Под этим словом понимал
Порядок и устройство мастер,
Подробно в книгах описал,
И ничего не приукрасил.

Немало времени прошло,
И всё, что говорил Ветрувий
В каноны, как стандарт, вошло,
И ежедневно служит людям.

Дизайнер, знатный урбанист
Всё описал в своих трактатах.
Взял Леонардо чистый лист
И круг нарисовал, с квадратом.

Он «по Витрувию» считал,
Его расчётам доверяя,
И получился идеал,
Тот, о котором каждый знает.

Не оставляет нас мечта
О бесконечном совершенстве,
Но бесполезна красота,
Без обещания блаженства.

И если будет спутник ваш
Иметь огрехи и изъяны,
Возьмите в руки карандаш,
Учить вас далее не стану,

Что можно там дорисовать –
На репродукции картины.
Ветрувий – гений, это – факт,
Но Землю он давно покинул,

А вам не с идеалом жить,
Любить, ценить и любоваться.
Квадрат, ведь, можно изменить,
А в круг способны все вписаться.