Сила добра

Дарья Михаиловна Майская
Умна, красива, милостива
У папы с мачехою дочь.
Спешила каждому помочь,
Всегда скромна, благочестива...
Злой мачехе терпеть не в мочь.
   
Ведь мачеха - колдунья злая,
К невинной злобу затая,
Клич бросила во все края:
"Мне тройка жаб нужна лихая!"
Беду задумала... змея!

Три жабы к ведьме прискакали.
У жаб тех разный был окрас -
Такие нужны ей как раз:
Задумала не трали-вали.
Диктует жабам свой приказ:

Пусть серая - ума лишает,
Зелёная - красы ланит,
А злобой чёрная пронзит.
Девчонка мерзкая не знает,
Как будет нрав её убит!..

Вот плещется в реке сиротка.
На голову ей жаба - скок!
И на лицо, на грудь - поскок...
Напугана была красотка.
Вдруг будто под рукой росток:

Три розы по воде поплыли.
Не золото, не серебро -
Ум девы, красота, добро -
Они жаб в розы превратили...
Само сказание старо,

Но к жизни приобщают сказки,
Наставят каждого на путь
Ни вкривь, ни вкось, ни как-нибудь,
А честно, смело, без опаски
Быть сердцем добрым, вот в чём суть!