Птица Виктора

Алексей Весёлкин
                снова Астафьеву В.Н.

Виктор, глыба-геолог-поэт, пусть не оригинал
(Вдруг «как все» стал «Вконтакте» осваивать, чтобы делиться
Чем-то внешним), но вот фотография, - в сеть он загнал,
Не охотник, конечно: сквозь ветви какая-то птица.
    И поэта поклонники сразу же: «Сокол? Скопа? -
    Пишут, - что это значит - пернатое мутное тело?»
    «Это птица» - поэт отвечает. Но стали копать,
    Раскрывать скрытый знак... «Не успел разглядеть, улетела» -
Добавляет он... только интриги. А как подсказать
То, чего сам не понял, людей оторвав от занятий,
Озадачив такою «удачей»? И сдал бы назад,
Да куда там - три джи! И уже он, поэт, непонятен.
    Издевается? «Это ведь жизнь, она такова, -
    Наконец, осенило кого-то, - как птица, напрасно
    Разглядеть мы хотим её, толком с ней потоковать,
    А она — улетела. Как точно, Витюша, прекрасно!»
«Нет, - геолог-поэт хочет крикнуть, не зная кому:
«Неизвестность мою, непризнание восстановите,
Не следите за мною так пристально!»
- «Не одному
Тебе это так нужно, - пишу, - не получится, Витя!»
    Он в ответ: «Это внук сделал снимок, он необьясним,
    Извините, слетел, мы гуляли... Хочу быть прохожим,
    Просто, с ним, открывая всё заново, радуя сь им,
    Равным быть ему, это - есть жизнь, хоть на что-то похоже.»