Потери и приобретения

Дмитрий Чунтонов
Птицы плачут, расставаясь с осенью. Плачет осень, расставаясь с птицами. Небо и земля утешают их, но недолго утешение это, ибо небо всё более уходит в себя, а озябшая земля всё более кутается в листву.
Птицы плачут, ибо находят в слезах утешение. Слёзы – жемчуг души, и они драгоценны.
Осень плачет проливными дождями, и каждая капля – это скорбь о потерянном, и каждая капля – радость о приобретённом.
Потерянное и приобретённое не могут существовать друг без друга, как близнецы-братья, ибо утратив одно, теряешь и другое. И потому так дороги душе и приобретения, и потери.
В расставании – своя боль и своё утешение. Боль – об уходящем, утешение – о приобретённом, ибо, теряя, душа приобретает опыт, который драгоценнее всех потерь.
Теряя, нельзя не приобретать, но то, что приобретает человек, зависит от того, как он относится к потерянному.
23.03.2021