Что нас цепляет

Мария Викторовна Грачёва
Ум говорит: "пиши о чём-то светлом.
О детстве! Всем приятно вспоминать!
Свои воспоминания при этом,
Словно картинки любим в памяти листать"

Но то ведь ум, пишу то я иначе,
Не от ума идут мои стихи,
Никто не радуется им, никто не плачет,
Не освещают чьи-то там грехи.

Цепляет нас, когда "не так, как НАДО",
Здесь возмущение из нас так и идёт
Всем вместе "осудить срамной поступок"
Мимо того, мало кто пройдет.

Стихи "до слёз" читать мы тоже любим
На боль других отзывчивы всегда
И состраданием всегда полны мы к людям,
Свою боль мы несём через года.

Гнев выплеснуть - благое это дело
Такие рифмы тоже трогают
Когда внутри обида наболела
Ей нужен выход там, где все поймут.

Ещё мы любим высмеять пороки,
Мы ж не такие, это не про нас
Мы идеальные во всём, и эти строки
Совсем нас не касаются сейчас.

А то, что я пишу - не популярно:
Стихи про осознание себя.
Чтоб посмотреть на жизнь гораздо шире,
Чтоб без обид жить, созидая и любя.

© Мария Грачёва
01.02.2024