Быть кем-то ярким

Феликс Чакстер
Быть
кем-то
я-р-р-р-р-
р-р-р-р-
р-р-р-
ким
!
.
.
.
.
Реалист
подбирает
образ
со свалки -
мясо,
которое
кто-то
жевал.
Жуют аб-
сурдисты
парадоксы, как сопли,
мушиные жвалы у них, а не острый кинжал.

А где
клы-
ки?

Кто разгрызет черепушку Эдипа? Кто
Сподобится выдавить из него долгожданную мольбу?
Хотя бы намек на раскаяние,
Что покроет лицо глубокими бороздами,
Тревогою взбугрит
Медное поле лба.
И едва уловимая дрожь,
Зачавшись в когда-то мощных коленях,
Раскатами дотянется до уст -
До рубиновых сосцов
Увесистой главы.

Так кто призовет к ответу тирана?

Может быть, ты,
Мальвина,
чьё тело украшено блёстками свастик?
(От икр до надбровных дуг.)
Правда, она -
моя воображаемая подруга,
а я её -
воображаемый
друг.

Девятый месяц уж носит в утробе
немыслимую,
как ондатра,
пургу

*

Так поднимите ей веки…

(Нет-нет, секунду! Для начала нужно вынести чучело. Да. Мальчишки должны установить его прямо посередине - распорядитесь, милостивый государь. Это крайне важно. Давайте все-таки не бежать впереди паровоза, сказал начальник железнодорожной станции работнику, попросившему аванс. А тот работник, к слову, был шотландцем. Их вечно дурят, понимаете, к чему я клоню? Особенно в Лондоне. Сам Господь велел их дурить, и никак иначе… Отлично, не прошло и года. Теперь поджигайте его ко всем чертями и можно продолжать.)

Дьявол крестит нулем
Поит жидким огнем
И даже невинный клен
Проклятиями опылен
А вдали вон - холм
На холме том - дом
Дом набит битком
Хлебом и зерно-о-о-о-м

Чёрным
Там скоморох заклеван
И не воронами
Но серокрылыми совами
Хотя днем они
Мальчишек шумная свора
Всегда вместе ходят
Как говорят так хором

Поёт мальчишек хор
По землям сеют мор
От поля и до гор
Их стелется укор
И пенится узор
Багровый как кагор
Так будет до тех пор
Пока прикован взор

Ярилы
Хотели чтобы Луна его отманила
Тогда ей заплатили дань
Шёлковую ткань
Та сверток в фартук
А сама за грядку
Исчезла без следа
Стыд и срамота
Ах ждет нас всех беда
Не отворяй врата

Не отворяй врата

Не отворяй врата

Не отворяй врата

Не отворяй ведь там…

Ведь там

А там...



Твоя дочь из соломы и завернута в белую простынь

Мы из плоти и мы в черных рубашках

Мы кишки ворошим, твои хрупкие двигаем кости

А не угли ворочаем, и не сор, не бумажки

ЗВОН ЗВОН ЗВОН

СКРЕЖЕТ СКРЕЖЕТ СКРЕЖЕТ

Наточили двенадцать ножей,
осушили двенадцать чарок.
Трухе – труха, молодому ворону – зоркий глаз.
Лежит под камешком примятая трава, а на камешке том жаворонок величает зори.
И тянется след от печки
до горемычного столб…

За…

За…

…мёрзли руки

набычился

красный

мороза

рог

В Аиде не ждет никого Эвридика.

Там только мука,
она там царь и бог.
И у неё нет ни имени, ни лика.

Месиво…

Сдули с асфальта ожившую слякоть.
Жжённых шин лился
визг.
Сюртук тротуара замызган.
Бульвар стал
слепым
от брызг.