Свидание с Жизнью...

Сара Рубинштейн
Сын кучера, учился в Риме,
Почётный член живых несчастных,
Живёт у Бога на квартире,
В земной тюряге не напрасно.

Разборка с жизнью, вздор мечтаний,
Дождь в черепаховой оправе,
В пучине дивных очертаний
На миг оживший Божий камень.

Рисунок, живопись, размолвка,
Приувеличенная нежность,
Венец терновый, крест, верёвка,
Себе во всём слепая верность.

Сто мастерских, дворцы, трущобы,
Эскиз на слишком тонкой коже,
Людские, дерзкие микробы
Влазят на Божеское ложе.

И каждый хочет быть великим,
Сын кучера и сын торговца,
Живут безумцы в Вечном крике,
Словно в желудке волка овцы.

Разборка с жизнью, миг затменья,
Благодеяние страданий,
Живёт у Бога глупый гений,
Среди нелепых испытаний.

Законный брак с ослепшей верой,
С мечтой изрезанной скорбями,
Ведь чудо жизни просто Мера
Над слишком острыми шипами.
Учился в Риме, стал химерой
Над догоревшими домами...
Сын кучера как призрак серый
С нелепо алыми устами.
Право на город опустелый
У всех с закрытыми глазами...