Мой капитан

Куликов Никита Александрович
Я юнгой зелёным лет сорок назад
За чаем восточным ходил на Цейлон.
И этот вояж превратился бы в ад,
Когда б на борту не командовал он.

Он в море поддержит, подскажет всегда.
Достанет со дна, из пучины морской.
Я рад, что на свет появился тогда,
Когда рядом с нами мужчина такой.

Он самый умелый и умный из нас.
Хитёр, как лиса, и силён, словно слон,
И в самый тяжёлый, трагический час
Спасти всех сумеет, наверное, он.

Однажды попали в страшнейший мы шторм,
Как будто бы в море взорвался вулкан.
Об этом в газетах писали потом:
«Как будто земля содрогнулась от ран…».

И наш капитан, как спокойный удав,
Нас в шлюпки спускал в ослепительной тьме.
И, буйной стихии сожрать нас не дав,
Остался один на разбитой корме…

Я, знаете, братцы, трепать не люблю,
И праздных словечек я б молвить не стал.
Но только погибнуть в смертельном бою
Готов за таких, кем был мой капитан!