Ночь

Юрий Классик
Иоганн Кристиан Фридрих Гёльдерлин
(1770 – 1843)

Ночь (Хлеб и вино, №1)
--------------------------------

Накрыло город сонным пледом,
алмазы в небесах блеснули,
разъехались повозки,
следом
прохожие исчезли с улиц.

Затихли парки и аллеи,
умолк гудящий ульем рынок,
тюльпаны спят в оранжерее,
дрожит свет тусклых керосинок.

Забор, обвитый виноградом,
дорога мрачна и безлюдна.
Звук струн доносится из сада,
влюблённый там терзает лютню,
он вспоминает губы милой.

Свежо, прохладой потянуло,
звенят колокола в полсилы,
двенадцать кряду громыхнуло.

Взошла Луна на горизонте.
Красавицей во тьме сияя,
раскрыла полнолунья зонтик,
мир дивным светом наполняя.

Прекрасны горные вершины,
величественны словно боги!
Стеной, взметнувшись над долиной,
они уносят прочь тревоги.

                ***