Мороз и эволюция

Алексей Сельдемиров
В некий год зима с морозом,
Снегом, ветром и заносом,
Намела вокруг сугробы.
Да такие, что дорогу,
Что тропинку до ворот
И собака не найдёт.

Ну, а кот у нас отважный,
На крыльцо выходит важно.
Снег понюхает легонько
И домой идёт тихонько.

- "Лучше я у батареи
До тепла свой мех погрею" -
- Наш мурлыка говорит.
И, действительно, лежит:

То врастяжку на регистре,
А как жарко станет киске,
На диван переползёт,
Замурлычет и уснёт.
Ну, а то он на шкафу -
Потеплее наверху.

Вот февраль в окно стучится -
Знать, коту пора жениться:
Возле двери кольца вьёт,
А наружу не идёт.

Жалко стало нам котейку
Распороли мы шубейку.
И скроили всем на диво
Полушубочек красивый.

Капюшончик пристегнули,
И ремнём перетянули.
Кот одеждою доволен:
- "Мне мороз не страшен боле."

Вмиг к калитке припустился!
Постоял. И воротился.
- "Что стряслось?", - " Замёрзли лапы.
Хоть бы валенки в заплатах,

Хоть бы угги, хоть унты
(пусть потёртые внутри).
Можно даже ЧТЗ,
Раз уж нечего уже" -

- Говорит котейка грустно.
И наш дедушка искусно
Олочи пошил, ребята,
Уж на все четыре лапы.

Кот опробовал обнову:
- "Вот теперь то я готовый
Всех одеждой удивить,
И обувкой поразить".

Вот к крыльцу любимой кошки
Протоптал наш кот дорожку.
Кошка сильно занята -
На крыльце том три кота.
И дерутся, и орут,
Шерсть летает по двору.

Наш герой, как важный барин,
Как бы нехотя, устало,
К ним поближе подошёл
И такую речь завёл:

- "Мурка, милая моя,
Научился я любя,
Разговаривать немного.
И оделся я в дорогу.
Выйдешь замуж за меня -
В мех одену и тебя!"

У котов глаза как плошки,
И сознанье понемножку,
В головах кошачьих вяло,
Повернулось величаво,
Осветило перспективы -
И коты - заговорили!