Меланхолия

Людвиг
Когда луна взойдет уныло
И мрачно озарит кругом
Сегодня ее лик, как и душа
Сера, уныла и бьет словно молотком
Хандра захватит тело, душу
И жизнь смеется чернотой
И лик луны сатане подобно
Проникнет в душу к нам тайком
Какие мысли в пору эту
Гуляют ветром в голове?
Наверное, о плоти бренной
Или не минуемом конце
Но, что природе ходу вечном
Противопоставить может человек?
Прожить всю жизнь, сгорев как свечка
Или тлеть долго растягивая жизнь
Унылым ходом дней, ночей и лет
Без толку, думая лишь о себе...
А что весь мир?
Идет пусть к черту есть только я
Наверное, в меланхолию впав только
Ты можешь думать так
А вот, когда очнешься
И вспомнишь юности и молодости мечты
Поймешь,- ну, нет такому
Раз мы живем один лишь раз
Не только свечкой, факелом гореть
Ты должен в жизни без оглядки
На тех, кто правит нами положи...
Как они,- факт положили все на нас
Они с нами в разных измерениях
И жизнь свою построй по собственной модели
И кодекс поведения и правил
Написан будет самим тобой
Мы попали в мир иной
Где общество понятье эфемерно
И должен сам своей семьей
Шаг каждый в жизни прописать
И так идти своей тропой
И думать, когда нужно поспешать
Когда замедлить или подождать
Теперь руки указывающей путь
Совсем уж нет или фальшива
И путеводная звезда дана одна
Ее не на небе, в жизни отыщи
И только на неё равняйся и иди!