В Петербурге

Константин Кебич
<Петух>   В Петербурге.



Петух решил построить дом,
Где б жили-были три лягушки.
Одна - красна вся, как огонь,
Другая - синяя, как Дон,
А третья - просто зеленушка.

"Коакс!", "Коакс!" и "Брекекекс!" -
Устал он слышать днём и ночью,
Лишь кувыркаются, как ФЭКС,
И никакой на них ни есть
Управы в мире одиночеств.

Пошёл петух тогда к лисе,
В норе что зайцем пировала,
Лесной по трассе, по шоссе,
Что фриц переназвал в "штрассЕ",
Проклятьем вечным Велиала.

"Лиса! На мой вопрос ответь!
Хитра, так разреши задачу!" -
Она - уйди, и дальше ест,
Предвидя голод, партразъезд,
И что не может быть иначе.

"Ах так!" - петух её клевать,
Во хвост роскошный огоньковый, -
"Сейчас я кликну солнца рать,
И ты заб'ёшься под кровать,
Как та примчится на подмогу!"

Но спета песня петуха,
Хоть он и не прокукарекал,
Лиса - за горло, и греха
Не избежала твердь стиха,
Лишь - красное осталось эхо...

А что лягушки? Поперёк
Проспекта Невского воздвигли
Они стену, и невдомёк
Самим - зачем... И город смолк,
Забыв и Лютера, и Цвингли.




6.2.2024.



Иллюстрация: Марк Шагал. Человек-петух над Витебском. 1925.