Поезд

Илья Катышев
Он жизнь читал сквозь окна поездов,
листал как книгу в твёрдом переплёте,
мечтал на верхней полке о полёте,
и о морях в кипении штормов.

Казался путь далёким, жизнь-река
в своём течение бурном бесконечна,
И годы-маяки в сиянье млечном,
непознанным огнём влекут пока.

Вот станция с названием "Весна",
и на перроне льётся вдохновенье ,
Звучит друзей неугомонных пенье,
И нежно улыбается - она..

Здесь остановка ровно пол часа,
здесь встречи и разлуки, здесь все живы...
здесь память все запомнит
голоса и юных лет высокие порывы.

Но снова в путь,не ощущая твердь
от мест родных без боли отрываясь,
лишь на перроне "Лето" просыпаясь,
где нужно что-то главное успеть.

На том перроне слышен детский смех, 
и сердце вдруг волнительно забилось, 
там в окнах та, с которой всё случилось,
и что была когда-то лучше всех..

Вдруг меркнут краски, стынут  небеса,
ты смотришь, как смывает очертанье
картины этой ливень, и гроза
с мечом своим, как свыше наказанье.

Состав шумит, колёса бьют набат,
И жизни поезд снова в даль уносит,
И вот уже перрон с названием "Осень "
и осени бесшумный листопад.

Там кто-то ждёт проверенный судьбой,
и оттого роднее прочих многих..
Смотри же! Мама машет у дороги
своей продрогшей старенькой рукой.

И ты к окну прильнёшь, как не живой,
и взгляд утонет в тех глазах усталых,
и боль в груди, как от ранений старых
опять заноет словно той весной..

Наш поезд мчит туда,где снежный плен,
где облака  понятней и роднее,
давай же, друг, садись в него смелее,
храни любовь...всё остальное тлен.