Эволюция

Сергей Крокин
Однажды Гена гавиал
В одну историю попал,
Когда засушливый сезон
Начался на реке Гудзон.

(Да, это было не вчера,
И не за завтраком с утра,
А лет, так, миллионов пять
Назад, точней не угадать.)

И вот, приток реки тогда
Стал наподобие пруда.
Где, если встанешь в полный рост,
Виднеется и нос, и хвост.

Неделю Гена пировал,
Ведь рыбы оставался вал.
Но, если бы не Генин труд,
То был бы рыбки целый пруд.

А Гена очень есть любил,
И кушал, сколько было сил.
Семь дней тяжелого труда -
У Гены кончилась еда.

Поползав в иле и грязи,
(Искал, где спрятались язи),
Попробовав на вкус тростник,
Геннадий головой поник.

Но лишь попав в природный плен,
Проснулся страшный древний ген.
И гавиал пошёл вперёд,
Туда, куда инстинкт ведёт.

Он долго полз, искал обед,
(Ну где то двести тысяч лет).
Его питал подножный корм,
Лягушка, крыса с барсуком.

И вот однажды гавиал
Пришёл туда, куда мечтал.
Спустился он с пригорка вниз,
И на него повеял бриз.

И дальше, за стеной лиан,
Простерся целый океан.
Кружили чайки, альбатрос
Неспешно в клюве рыбу нёс.

Стоял Геннадий над водой
И лапы омывал прибой.
Как зеркало морская гладь -
И он не смог себя узнать.

Где длинная чудная пасть?
(Ей любовался раньше всласть).
Где сотни маленьких зубов?
(Которыми он ел сомов).

Смотрел на Гену из воды
Не тот, кто заселял пруды.
Огромной пастью говорил
Морской гребнистый крокодил.

Теперь он стал грозой морей,
От Гены убегай скорей.
Голодным он в один присест
Любого носорога съест.

Мораль истории проста,
Не стоит кончика хвоста.
Когда,  как Гене, не везет.
Не ной, вставай, иди вперёд.