Яков и Нюра

Тамара Мазур
Сидят рядком, как шли по жизни вместе,
Дед Яков, баба Нюра, словно тень.
Их вечно догоняли злые вести.
А у беды и шапка набекрень.

Но с Божьей помощью вкушали радость,
И самым важным был семейный кров.
Ни праздники, лихой свободы сладость, -
Их ждал мозольный труд двух кулаков.

Но отняла война достатка чашу.
И Яков с сыном, уходя на фронт,
Шепнул жене, храни дочурку нашу,
Ведь дети – неприкосновенный фонд.

А сын Иван так на войне и сгинул.
Вернулся Яков – горя не унять.
И он пахал, не разгибая спину,
В жене хозяйку почитал и мать.

Года толпились дружно у порога,
Но  как-то незаметно разбрелись.
О милости молила Нюра Бога,
И слезы покаяния лились.

И на исходе сил растили внучку,
Она и досмотрела стариков.
А недругам Господь устроил взбучку,
И вышла Лета вдруг из берегов.

И снова рядом Яков и Анюта
На серой фотокарточке времен.
Их души ищут вечного приюта,
А память – красных полковых знамен.

7 мая 2022 года, 24-00