Участник 12. Детективное агентство - 7

Парад Иллюзий
Игра на примирение

Прознав,  что  в  камнях  есть  секреты,
Решить,  чьё  лучше  естество,
Уральских   недр  все   самоцветы
Собрались   в  списке  «статус-кво».
 
И  разыгрались  жарко  споры,
Лучились  блеском  их  глаза,
Лишь  скромно  опустила  взоры
Морского  цвета  Бирюза.
 
Рубин  затеял  ГРОМКО  ссоры,
Доказывал,  что  первый — он!
И  зашатались  даже  горы,
Заслышав  КРИКИ  в  унисон.
 
Алмаз  не  смог  стерпеть  такое.
«Где  справедливость? — он  изрёк.
По  твёрдости   нас  только  двое:
Я  и  Корунд,  таков  итог!»
 
И  радуг  гранями  играя,
Добавил: «Розою*  цвету
Среди  зимы  и  воспеваю
Я  в  камне  Флоры  красоту!
 
Рубин,  напрасно  ты  зазнался,
Твоё  названье — новодел,
Ведь  в  старину  ты  Лалом  звался
И  даже  Яхонтом  зардел».
 
Сапфир  не  выдержал  атаки,
Всем  показал  свой  кабошон,
И,  презирая  выпад  драки,
Сказал,  что  смысл  её  смешон.
 
Гранат  решил  расставить  камни
На  клетки  ШАХМАТНОЙ  ДОСКИ
И  помирить  коллег  упрямых
Призвал  игрою  в  поддавки.
 
*ювелирный термин-огранка бриллиантов розой