В темноте деревянного города

Владимир Крусс
В темноте деревянного города,
Где под снегом скрипел настил,
Было страшно и было холодно,
И я милостыню просил.

Неумело, по-детски искренне,
Забывая сказать о Том,
Кто светился мазками льдистыми,
Опускаясь ночным серебром.

На меня, в развороте улицы;
На сугробе до крыш; на то,
Как сестрёнка рядом сутулится,
Прячась в бабушкино пальто.

На подкову коряво прибитую
К тайне пятого колеса!...
На великую грусть,
Разлитую
В тени, выдохи и глаза.

Где ты, город?...
Родник и петелька...
Неуёмной тревоги бред.
Ночь соборная.
Стужа ведьмина.
Подаянье, которого нет.