Косоокая

Сергей Симкин
КОСООКАЯ

В тридцать лет не приглянулась
Дама, ночи коротать.
Наконец мне улыбнулось
В любви счастье, так сказать.
   Повстречал девчоночку
   В кимоно японочку.

Ты сравни, возьми хотя бы,
В чём её, поймёшь, престиж…
Похудевки, худобабы –
Наших сразу отличишь.
   Вот вам и экзотика,
   Нэцкэ* и эротика.

Зачем к нам она попала
Кукла с острова Хонсю?
С выраженьем лопотала –
Понимал я лишь «Сю-Сю»
   Ах, любовь далёкая!
   Моя косоокая.

Составлял ей икебану,
Весной сакуру дарил…
Играть свадьбу, думал, рано,
Но всегда ей говорил:
   «Ты не одинокая
   Любовь косоокая»

Я ж тебя совсем не знаю,
Ты скажи, хоть, сколько лет?
Что не скажет – я киваю
И «Сю-Сю» слышу в ответ.
   Грудь твоя высокая
   Моя косоокая.

Научила оригами –
Словно гейша предо мной…
Во, попал я, в жир ногами!
Целый день, как заводной
   Учит без иронии
   Чайной церемонии.
__________________
  * Нэцкэ – распространённые в японском искусстве  конца 17 -19вв. произведения миниатюрной пластики  из дерева, слоновой кости или металла.

До сих пор я всё не знаю,
Как зовут и сколько лет,
Но любому самураю
Дать отпор могу в ответ
   Наше -  тебе с кисточкой,
   Моя каратисточка!

Многим я располагаю:
Про Тайсё*, знаю, Сёву* –
Как зовут её, не знаю
И зову – как назову.
   Но привык не сразу я
   Кукла узкоглазая.

На душе, как будто, гири,
Тяжело не понимать,
В пору -  делать харакири,
Кекко что ль?! Япона мать!
   Видно, кособокая
   Любовь косоокая.

Не дают друзья прохода:
«Где такую отыскал?»
Отвечаю я им схода:
«Посылторгом» заказал!»
   Рана преглубокая,
   Моя косоокая.
_________
*Тойсё сёву – история Японии делится на периоды. В 1912 г начался период Тойсё Сёву, который длится до сиз пор.
*Кекко – хорошо, прекрасно (яп.)


Я плесну в стакан немножко,
Говорю ей, что – саке
И играю на гармошке
Часто в грусти и тоске
 Моя косоокая
   Пой частушки, окая.

Любой хмырь с душою душной
Как её не обзовёт –
Она только благодушно
До земли поклоны бьёт.
   Мужики волочатся
   И им тоже хочется.

Мы уже с ней говорили,
Правда, с горем пополам,
Но тут ниндзя позвонили
И пришлось расстаться нам.
   Не давал зарока я,
   Прощай косоокая.