А на дворе был просто месяц май

Наталья Задорожная
А на дворе был просто месяц май.
И радовала зеленью листва.
Парнишка пил на кухне крепкий чай.
А за окошком неба синева.
Вдруг младший брат тихонько подошел:
"Мама на сутках. Мы одни остались.
Скажи, пока к друзьям ты не ушел,
Прапрадеды в войну за что сражались?"
"Малой, отстань! Какой ты прилипала!
У нашей мамы это утром спросишь!"
Но оглянувшись, жалко брата стало.
"И что ты за рисунок всюду носишь?"
(а на рисунке пламя и солдат,
и он зовет в атаку за собой)
И снизу вверх братишки сверлит взгляд...
"Эх, так и быть! Пойдем, малой, со мной!"
Сегодня он не встретился с друзьями.
Они смотрели фильмы о войне.
О том, как пот стирая рукавами,
Не думали солдаты о цене.
"Назад ни шагу! Позади Москва!" -
кричал главный герой, взмахнув рукой.
И меркла опаленная трава.
И кровь стекала по земле рекой.
Братишка сжался, затаив дыхание:
"Он выживет? Скажи, что не умрет!"
"Поверь, никто из них не знал заранее,
Кто до Победы этой доживет.
Четыре года длилась та война.
Омытая слезами матерей,
Ценою жизней им была дана - Победа!
Весь народ стремился к ней!"
Они потом еще дорисовали
Георгиевскую ленту в уголочке.
А рядом ярко-красным написали
Заветные для них четыре строчки:
"Прапрадеды за Родину сражались,
За мир, за неба синь над головой,
Чтоб на родной земле росли, смеялись -
Мы с вами, а не кто-нибудь другой!"

Давайте вместе вспомним о войне:
О мужестве, о доблести, о чести,
О том, как шел народ к этой Весне!
Павших в боях давайте вспомним вместе...