Белокурая

Сергей Симкин
        БЕЛОКУРАЯ

Когда-то мы ночами шлялись
И не боялись темноты.
В прелестных девушек влюблялись,
Дарили звёзды и цветы

Но были страшные такие
У них подруги, вот беда!
И на свидание ходили
Со своей водкою всегда.

Наташи, Веры, Тани, Нинки –
Нам было, как-то, всё равно –
Брюнетки, рыжие, блондинки –
Ходили с каждою в кино.

До тех пор, лишь пока не встретил
Я белокурую беду.
Теперь любую в целом свете,
Беду руками разведу.

Весь белый свет собой закрыла,
Как будто яблонь белый дым.
Глаза и разум мой затмила –
А я был глупым молодым.

Зато теперь, я точно знаю,
Как-то – что белый снег, зимой.
И ветер сквозняком гуляет
Как в поле в голове пустой.

Светило дня собой закрыла,
Давно поссорилась с луной…
И днём и ночью чтоб светила
Всегда белявая со мной.

Про ночи белые забыли,
Когда смотрелся я в трюмо.
На задний план все отступили,
А я с ней рядом, как бельмо.

Как белобрысая – со мною,
Из далека, всегда видна.
И все идут за ней гурьбою,
Для них она – как белена.

Когда гулял я с белокурой
Под сенью стройных тополей,
Я отгонял от белой дуры,
Кружащих черных кобелей.

Брюнетов отгонять носастых,
Вдруг стало мне невмоготу.
Была она в шмелях мохнатых,
Как-будто яблоня в цвету.

За интеллект её – краснею,
А ей, похоже, всё равно.

Как белый негр я рядом с нею
Или же – белое пятно.

Как белой веткою терновник,
Обнимет белою рукой –
И я в нём, как белоголовник,
Седой от жизни, от такой.

От счастья нимб светить стал новый
Я думал так, в сиянье дня,
А это был венок терновый
Над головою у меня.

У них нельзя узнать (так, вроде)
Что-либо, в возрасте таком
Девичья память переходит
В секреты женские потом.

Те, в свою очередь, с годами
Уходят в старческий склероз.
Уводят их, вместе с мечтами,
Опять, под сень девичьих грёз