Мармозетка

Сергей Симкин
Каждый живущий, даже твари,
Заботятся из века в век
В защите главных полушарий –
Волнуется и человек
.
Кто – прячет, в черепной коробке,
Их важность в жизни, осознав.
В штаны их спрятал – самый робкий,
А ты – в бюстгальтер, затолкав.

Но, в основном – никак не прячешь –
До полушарий ли тебе?
Только, как мяч, играя, скачешь,
И – все претензии судьбе.

Подумаешь, какая цаца! –
Два полушария нагих.
Тебе бы, только лишь играться
И этим забавлять других.

Спокойной ты бываешь редко –
Когда же будешь отдыхать?
Забавная, как мармозетка –
А как тебя еще назвать?

Не гануман* - уж это точно
И не розалия* ты – нет.
Сравнив с Дианой* непорочной,
Крикнуть «тити»* - хочу я вслед.

Назвать «гусар»* за красный волос
Или за вид твой – сатаной?*
Совесть для всех, как тихий голос,
Мол, кто-то смотрит за тобой.

_________
* Мармозетка – обезьяна, обыкновенная игрунка

Как будто – голову под пули
Или на плаху ты кладёшь.
Хочу вслед крикнуть: «Дурукули!»
Боюсь, что шутки не поймёшь.

Жизнь бьёт в виски, как колотушка,
Чтоб мог жизнь эту осознать.
Будь рыжей ты и в конопушках –
Я б чего* мог тебя назвать

Какого племени и рода,
Об этом каждый должен знать
И полушарии природа
Дала нам – чтобы распознать.

Что врать, я сам – не без изъяна,
Но всё ж – сумели воспитать.
Обыкновенной обезьяной
Я не могу тебя назвать.

И пусть в руках сирени ветка
Или дешёвое вино,
Для всех ты будешь – мармозетка
Или игрунка, всё равно.
               
Сентябрь 2007
_________
* Гануман – священная обезьяна в Индии.
* Розалия – широконосая, львиная игрунка.
* Диана – узконосая обезьяна.
* Тити – широконосая обезьяна, род прыгунов.
* Гусар – красная мартышка.
* Сатана – королевская гвереца, узконосая.
* Дурукули – широконосая ночная обезьяна.
* Чего – человекоподобная, разновидность шимпанзе
 с веснушчатым лицом.