Рабочий день сегодня позади

Наталья Задорожная
Рабочий день сегодня позади.
Их трое. И у каждого семья:
Дом, дети... Ужин ждёт их впереди.
Усталость рвёт терпение за края.
Один сказал: "Я не хочу домой.
Скандалы с криком слушать неохота:
"плохой отец" я, муж "такой-сякой".
Мне в пять вставать и снова на работу.
Найти бы просто тихий уголок,
Чтоб выспаться, спокойно отдохнуть.
Я со своей женой так одинок.
А когда злой - мне тяжело уснуть.
Бывало и не раз: зайду с улыбкой.
Она: "Устала. Отойди, прошу.
И настроение, как на суше рыбка,
Как проклятая целый день пашу!
Готовка и уборка – всё на мне!
А дети вовсе не нужны тебе!"
И как сыграть на сорванной струне?!
Семья - как будто клетка, как по мне".

Второй сказал: "А я бы рад домой,
Но только нет: ни дома, ни семьи.
Никто не спросит "Ты устал, родной?"
Сам приготовь, помой и убери.
Никто не скажет "Папа помоги.
С задачкой у меня не получается!"
Ждёт одинокий вечер впереди.
А ночь… по ощущениям… не кончается.
Я на работу чуть ли не бегу.
Я здесь живой. Со мной мои друзья.
Исправиться стараюсь, как могу.
Надеюсь, что простит меня семья.
Я не ценил жену. Не понимал,
какую тяжело со всем одной справляться.
Я негатив на ней с детьми срывал.
Как мог я эгоистом оставаться?!
Она всегда с улыбочкой встречала.
Когда мне плохо, к ней спешил домой.
Обняв шептала: "Мы начнём сначала.
И при любом раскладе: я с тобой!"
Готовка, стирка, дети и уборка.
С ума сойти! И как она справлялась?
Квартира очень тесная - каморка.
Но, несмотря на всё, мне улыбалась.
А я во всём старался обвинить,
Вместо того, чтоб попросить прощения.
Не смог я свою женщину ценить.
И лопнуло железное терпение..."

А третий просто руки им пожал.
"До завтра!" И пошёл к своей машине.
И номер своей женщины набрал:
"Ты не забыла? Ужин в "Бригантине"!
Вы собирайтесь. Я сейчас заеду.
Один раз можно. Мы не обеднеем!
А хочешь, на обед завтра приеду?
Не пропадёт твой ужин, разогреем!"
Всегда уставший, но всегда с улыбкой,
Он возвращался к женщине одной.
Его жена была той самой рыбкой:
Любимой, понимающей, родной.
Хватает и у них своих проблем.
Они их вместе, слаженно решают.
Как хорошо быть в этой жизни тем,
Кого: ждут, ценят, любят, понимают.

Создать семью легко, сберечь же - труд.
И цену счастью любящий лишь знает.
Спешим туда - где нас с улыбкой ждут!
А ждём того - кто просто понимает!