Очаков, или Ачи-Кале. Часть шестая

Татьяна Цыркунова
Грунт каменистый не годится:
Подкопы сделать не с руки.
Солдатам нечем здесь гордиться:
Работы в поле нелегки.

Заряд взрывчатки не заложишь,
Поможет воинам дуга.
Над крепостью её проложишь
И сразу цитадель нага!

Мастеровые подтянулись,
Без них войска как без руки.
Цепь укреплений протянулась,
Сильны рабочие полки.

Со всей России собирали,
Они-то в деле знали толк.
Пилили, резали, строгали...
Сполна исполнили свой долг.

Упоминания достоин,
Османов удалью он злил —
Нассау-Зиген* — славный воин,
Гребной флотилией рулил.

Османов бил Нассау дважды,
Лиман Днепровский... море — ад!
Томим был воинскою жаждой,
Врага побил, не ждал наград.

Кричал: «Вперёд!» Как оглашенный,
Он плохо русский знал язык.
Ещё: «Греби!» Но к совершенным
Командам воин наш привык.

«Пирог с грибами» — Так прозвали,
Но шутку понимал француз.
Чин вице-адмирала дали
Да Свят Георгий — орден-туз.

Заслужены награды эти,
В блокаде крепость вся почти.
Немало храбрецов на свете...
Читатель, Шарля ты почти...

Примечание:
*Француз Шарль Анри Нассау-Зиген
на службе России, флотоводец был
талантливым и храбрым человеком.