Однажды под Феодосией

Лариса Дудина
Несколько раз за биографию мне предлагали самой что-нибудь сочинить.

Очень страшно.
Самой? Настоящие книги? Как Дюма и Проспер Мериме?

Но этот рассказик на основе реальных событий я написала.
А если удалю его со страницы, провинюсь перед родом.


Однажды под Феодосией

Жила-была в местечке Лариндорф семья.
Он и она агрономы. Маленькая дочка и мачеха агрономши.

Мачеха и одновременно родная тётка. Она была красивой женщиной и закройщицей модной одежды.

Ещё она была вдовой командира красной армии. Когда Феодосию взяли немцы, её и многих расстреляли. За связь с коммунистами.

Война войной, а жизнь продолжалась.
Как-то произошёл у оккупантов факт разгильдяйства.

Мины и боеприпасы были оставлены без присмотра возле машины. Странная оплошность для аккуратной нации.

Которой поспешили воспользоваться шустрые чумазые дети местного населения.

Толпа ребятишек мигом собралась на пустыре за хатами
и пыталась разобрать мину на составные части.

Слава Богу, немец-водитель примчался раньше, чем опасная забава
удалась бы. Мигом разогнал всех.

Последней удирала рыжая девчонка лет четырёх. Мешали огромные мужские сапоги.

Фриц проследил, во двор какой хаты она забежала. Взял мину и прошёл следом.

Так с миной вошёл в мазанку. Навстречу поднялась полноватая женщина. И минуты три слушала громогласного немца.

Жестикуляция была понятной: ещё такая маленькая, а уже хулиган!
Немец вышел, унося боеприпас и остатки своего возмущения.

Рыжая девчонка выросла. Волосы у неё стали, как у шатенки.
В 1964 году она родила меня.