Король доносчик

Виктор Евграфов
У короля Артура для обеда
Накрыт гостеприимный круглый стол.
Отпраздновали рыцари победу.
Вино лилось рекой, шёл разговор
 О подвигах, о славе и удаче.
Хвалил отважных рыцарей король.
У Ланселота и тоска, и боль
Во взоре. Храбрый рыцарь чуть не плачет.
Жену Артура воин полюбил,
Красавицу Гвиневру, весь свой пыл
Он в страстный взгляд на милую вложил.
И правильно. Никак нельзя иначе.
Король случайно взгляды поймал
На верную красавицу супругу.
И вдруг – о боже! – круль заревновал
К воителю и преданному другу.
Сам написал подложное письмо
О мнимой ланселотовской измене
И стражам показал… У них сомненья
Не ночевали. Далее вот что:
Чуть рассвело, и стража тут как тут.
В тюрьму героя честного ведут,
Оболганного крулем Ланселота.
Эх, следствие вести кому охота?
Разгневанный король издал указ.
Сослать мерзавца, скрыть его от глаз
Прекрасной Белой Розы, от Гвинервы.
Крепки у власти бдительные нервы.
Артур великий – мелочный тиран.
Эпохе донесений лживых дан
Решительный, неотменимый старт.
Доносчик потрудиться очень рад.
Страна доносов и большого горя
Грааля чашу утопила в море.
Лежит на дне и помощи не ждёт.
Страдает в ссылке рыцарь Ланселот.
Виктор Евграфов.
7 Февраля 2024.