Гибель Илиона

Владимир Пипченко
           ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ

               ПАДЕНИЕ ТРОИ

           Придумал хитрый Одиссей,
           Как наконец осилить Трою,
           Ахейских уломал вождей
           И дело началось с зарёю.
           Из дерева и за три дня
           Они построили коня.
           В живот его, как сельди в бочку,
           Набилось множество бойцов,
           Не самых крупных молодцов.
           Ну кто б решился в одиночку?

           Спустили греки корабли
           И подожгли свои остатки,
           И все в морскую даль ушли,
           Лишь конь вздымался на площадке.
           Со страхом вышел из ворот
           Не верящий глазам народ.
           Неужто кончилась осада,
           Что означает этот конь?
           - Поджечь его! -Зачем? Не тронь!
           - В ворота не войдёт. Досада.

           Троянский жрец Лаокоон
           Твердил о вражеском подвохе
           И даже камень бросил он,
           Но не услышал звон и вздохи.
           Тут пастухам попался грек,
           Что с корабля пустился в бег.
           -Могучей и благой Афине
           Построен в жертву этот конь,
           Жреца - беднягу урезонь,
           Чтоб не мешал служить богине.

               продолжение следует