Ленинград

Андрей Разумов 3
27 января 2024 года исполнилось 80 лет
со дня снятия блокады Ленинграда.

эпиграф:
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»
Михаил Васильевич Ломоносов

«Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь»
Джордж Сантаяна

«Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!»
Юлиус Фучик


Восемьдесят лет тому назад
Безразмерным подвигом народа
Был у смерти вырван Ленинград
И сполна оплачена свобода.

Ленинградцы-в чём душа держалась?!
Каждый миг со смертью бой вели.
Ангелы на небе поражались
Силе духа жителей земли!
Той земли, не отданной ни пяди,
На попранье дикому зверью,
Что в бессильной злобе, в Ленинграде
Слышало его симфонию*

Если б не сражался Ленинград-
Не было б Москвы и Сталинграда.
Ничего бы не было тогда,
Всё смела б фашистская армада.

Вытравить
из памяти потомков
Под шумок бандитских перемен,
Подлостью проплаченных подонков,
Не желающих чтоб встали мы с колен,
Жаждущих, чтоб подвиг мы забыли
Города, что должен жить в веках-
Вновь хотят.
Чтоб мы под слоем пыли
Безсловестно превращались в прах.

Нам не раз историю писали
Миллеры с романовских подач,
Фрески в стенах храмов вырубали.
Вы никто - нам говорил палач.

А сегодня сами выжигаем
С карты мы историю свою,
В памяти пустоты оставляем,
И конечно, нам туда плюют.

Рушат памятники, тем, кто от фашизма
Своей жизнью миру жизни спас.
Мы же в безразличье вандализма
Гадим в прошлое - недалеко от нас.

Мы украли у потомков Сталинград,
Ленинград у них украли мы,
Что Москва- всего лишь стольный град,
Переназовём - на радость тьмы?

Обкорнали матушку-Россию,
Без войны порвали на куски,
Потому что Сталинграда силу
Слили мы безропотно в пески.
Потому что Ленинград предали,
Малодушно морды своротив:
"Мы то что, так надо, нам сказали",-
Проскулив под западный мотив.

Но непомнящим родства иванам
Пусть не уподобится наш род,
И наперекор всем басурманам
Города-герои - Родине вернёт.
______________________________________________
*Симфония Дмитрия Шостаковича
№ 7 «Ленинградская» до мажор соч. 60

7.021.2024