Перлы про Некрасова и крестьян

Николай Мальцев 9
перлы из школьных сочинений:"Из произведений Некрасова крестьяне узнали, как им плохо живется..."

Всё в этом мире познаётся
В сравнении. Увы, но так.
Когда, к примеру, светит солнце,
То для сравненья служит мрак.

Когда умны вы, как Сенека,
То лишь в сравненьи с дураком.
И нет сильнее человека,
Коль вас сравнить со слабаком.

Так точно будет и в пороке,
И в добродетели любой,
И в отношении дороги,
Во всём, что связано с тобой.

Когда ж сравненье невозможно,
Чтоб в заблуждение не впасть,
Будь ты в сужденьях осторожным,
Сдержи своей гордыни страсть.

Вот так же думали крестьяне,
Что хорошо они живут.
А что, ведь есть деньга в кармане,
И лапти, вроде как, не жмут.

Детишки веселы и сыты,
Добра и ласкова жена.
СвиньЯм наполнено корыто,
И торба лошади полна.

Но им открыл глаза Некрасов,
Точнее, напустил в них пыль.
Сравнил шампанское он с квасом,
И с лошадью - автомобиль.

Избу сравнил он с царской залой,
С безделием сравнил их труд.
И вот тогда они узнали,
Хреново как они живут!