Пчелиная семья

Михаил Попов Моршанск
Над запестревшими лугами
Снуют пчелиные рои.
В работе с первыми лучами
До поздней сумрачной зари.

Здесь всякий знает своё дело,
Работой каждый увлечён.
И исполняет долг умело,
Он был с рожденья обучён.

Пчела рабочая в полёте,
Нектар с обложкою несёт.
А королева вся в заботе,
Она червление ведёт.

Прислуга кормит и лелеет
Наследство нежное своё.
И каждый пищу получает
На злободневное житьё.

Кто поедает мёд с пергою,
Тот быстрокрылый возрастёт,
Рабочей может стать пчелою,
Медовый взяток принесёт.

А если молочком питалась,
Знай, увеличивай приплод.
Ведь королевой жить досталось
И пополнять пчелиный род.

Такою дружною семьёю
Пчелиный трудится народ,
И над морозною зимою
Весенний совершит облёт.