И вот он северный сентябрь

Сутоцкий Андрей
А вторник и добрый, и солнечный…
И не докучают холодности…
Осенняя радость до полночи.
Внезапно догнавшая молодость.
А грусть заполярья – таинственна,
Точнее сказать – притягательна,
В блокноте томится, не издана,
Бегущего в гору мечтателя.
А с неба такая симфония!..
Ну так и взлетел бы не думая,
Покончив с привычными формами,
Что в склепах пылятся, как мумии!..
И… по; лесу за вездеходами,
Что шли в прошлом веке, растаяли…
А в нынешнем – стали восходами,
Озёрными синими тайнами.
Костлявые, серые, ветхие,
Деревьями быть переставшие,
Шаманы танцуют за ветками
На ягельных сейдах восставшие.
И бубны гудят во все стороны…
И, слушая до озарения,
Душа моя мечется вороном,
Смеясь в стороне от падения.
Волшебною северной сказкою
Раскинулись дали цветущие
От жёлтого чувства до красного…
И это, конечно – отдушина…
Саамствуя вместе с саамами,
Костры поднимая лопарские,
Не массовой, самою-самою
Редчайшею музыкой мастера
Взволнован, иду обстоятельно,
Волнушки да грузди срезаючи…
Формат моего восприятия –
Не постер, не фотка, не справочник.
А солнце всё ярче, всё радостней!..
А пламя листвы всё насыщенней!..
Но чёрные цифры тетрадные,
Лозой виноградного пиршества,
На каждой странице – как памятка,
Что будни тревожны и пасмурны:
Заводы не жадуют пламени,
Плетут свои дымные пасквили,
Стоят среди хлада осеннего,
Но не омрачают цветения…

Брожу и хмелею рассеянным,
Как бог, в заполярных владениях.